SSブログ

健康力アップにキャベツの漬物 [スキルアップ]

美容と健康に丸ごとキャベツの漬物

テレビ信州ゆうがたGetにキャベツ姿漬が登場!

リポーターの宮代香織さんもビックリ!

「ワーッ!私の顔より大きい!」

tv-kyabet1.jpg

今まで見たことがない!驚きの漬物!

とのキャッチフレーズで

軽井沢あさまオリジナル!

キャベツの漬物 キャベツ姿漬が、

7月30日のテレビ信州ゆうがたGetで

放映されました!


tv-yuugataget.jpg

左がリポーターの宮代香織さん、右が軽井沢あさまの店長


下図はキャベツ姿漬の断面図です

tv-kyabet8.jpg

リポーター
「キャベツの芯にお野菜などがいっぱい詰込んでありますね」

店長
「信州特産の野沢菜漬け、スルメ、大根、人参、昆布、桜えび、
ゆず等の具材をいっぱい詰込んで漬物にしました。
野菜のデコレーションケーキと言っても良いと思います」

リポーター
「エーッ、野菜のデコレーションケーキ!面白いですね!」
「お野菜が沢山のっかっていて、本当に野菜のケーキみたいですね!」



キャベツ姿漬のユニークな食べ方

下図のようにキャベツの葉を1枚はがして芯にある具材をのせる

tv-kyabet24.jpg

次に、巻き寿しのようにロールしてカットすると
一口大のキャベツ巻きになります。

tv-kyabet14.jpg

tv-kyabet22.jpg

リポーターの宮代さんが、これをご飯と一緒に食べました。

tv-kyabet16.jpg

tv-kyabet19.jpg

tv-kyabet17.jpg

「うーん・・・!おいひー!これは美味しいですね」
「ほっかほっかのご飯と一緒に食べると
 夏ばて気味の食欲がない時でも、ご飯がすすみますね!」

「キャベツがシャキシャキして、みずみずしくてサッパリしてます」

「キャベツの漬物というより、色々な具材の味わいが深い
 キャベツのサラダという感覚で箸が止まりませんね」

「野沢菜、スルメ、桜えび等の味が良くしみ込んで、ピリ辛です」

「ご飯にも、ビールにも、日本酒にも、お茶にも、
 何でも合いそうですね」

「それに巻いてある具材が場所によって、違うので、
 それも微妙な味わいがそれぞれで、楽しめますね」

tv-kyabet23.jpg








キャベツの栄養


キャベツには春キャベツと冬キャベツがあります。


冬キャベツは身がびっしり詰まっており、日持ちがします。

春キャベツはやわらかさに特徴があります。


キャベツの大きな特徴としては、
別名「キャベジン」と呼ばれるビタミンUが含まれている点です。
胃・十二指腸潰瘍にならないための健康維持に役立つとされています。

ビタミンKも100g中78μg程度含まれます。
ビタミンK・Uは通風の発作の予防にも効果があると言われています。

さらにビタミンCも多く含まれていて、
その含有量は100g中41mgと、
淡色野菜の中ではかなり上位クラスです。

緑色の濃い部分が一番ビタミンCを含んでいます。

その次が芯の周囲に多く含まれます。

大きめの葉1枚で1日の必要量の70%を
取ることが出来ると言われています

カルシウムや食物繊維(1個に約0,8mg)、
リジンやトリプトファンといった必須アミノ酸なども含まれています。

キャベツは、硫黄・塩素などのミネラルも含んでおり、
胃腸内で消化・吸収を助け、消化不良による
むかつきなどを防いでくれます。

キャベツのカルシウムは他の野菜と違って
吸収されやすいのが特長です。

キャベツは加熱して食べたほうが良いと思います。

何故なら、加熱することで活性酸素を除去する力が

5倍くらいアップしますし、消化もよくなるからです。

キャベツ姿漬は、ボイルをして、漬込みますので
栄養のある食べ物としても最適です。



kyabetudanmen.jpg





バストアップ、胸を大きくする、豊胸のための
食べ物、食事として有名なのがキャベツです。


キャベツには、バストアップに非常に有効な
「ボロン」というミネラルが多く含まれています。

アメリカの農務省も認めている、女性ホルモンのひとつ
「エストロゲン」を活性化させる働きが
ある「ボロン」という栄養素です。

キャベツは、「巨乳育成成分」といわれる
「ボロン」という栄養素も含まれ、また、食物繊維も
多く含まれているので、便秘解消にも最適です。

また、バストアップ、胸を大きくする効果のある
キャベツの栄養素「ボロン」の中には
骨をつくるのに必要なミネラルも含まれています。



バストアップ、豊胸、胸を大きくするために欠かせない
女性ホルモンの「エストロゲン」

この「エストロゲン」の分泌を高める働きをする作用があるのが、
キャベツに含まれている「ボロン」を摂取することが必要です。


kyabetudanmen.jpg

キャベツの漬物・キャベツ姿漬の詳細はコチラ




オリジナル珍味の漬物・キャベツ姿漬の栄養効果

キャベツ姿漬には干しエビが具材として使われています。


干しエビの栄養と効能効果効用

干しエビの成分


・皮付きの干しエビは、カルシウム満点です。
・ゆでたものの約3倍も摂取できます。
・リン、亜鉛、銅、鉄分などのミネラルは全て豊富です。
・ベタインやタウリンも豊富です。


ベタインは胆汁が作られるのを促し、
脂質の分解からエネルギー代謝を促進させ、
コレステロールを減少させる作用があると言われています。

またアミノ酸系に分類される窒素化合物であり、
他に肝機能を高める作用などもあるとされます。
これは旨味成分の一つです。


タウリンもアミノ酸の仲間であり、旨味成分の一つとなります。

タウリンは動脈硬化や糖尿病を予防すると言われているほか、
肝臓における解毒作用を高めたり、
目の疲れを回復させる働きがあると言われています。

また、心機能を高めたり、交感神経を緩和させ、
血圧低下に働きかけると言われています。

その他、コレステロール代謝を促進させ、
その排泄を促すことから血中のコレステロールを
低下させる作用があると考えられています。


これらのことから
干しエビには、眼精疲労を回復させたり、
解毒の働きがあると言われています。

また、骨や肝機能を丈夫にしたり、
味覚の働きを保つのを改善する作用があるとされます。

その他、癌や糖尿病、動脈硬化を防ぐのにも有用とされます。


キャベツの姿漬は、胃に優しいキャベツに加え、

干しエビ、昆布の海産物、

野沢菜、大根、人参、ゆず等の旨み成分がブレンドされ

栄養バランスの取れた自然食品として効果が発揮されます。


kyabetudanmen.jpg



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。